sábado, 21 de octubre de 2017

PUPUSAS: DELICIA SALVADOREÑA

Las pupusas,son una combinación de diferentes ingredientes,de chicharrón,Queso, Frijol, Zanahoria,Loroco, Etcétera,envueltas por una película o capa de masa de maíz.

La palabra " pupusa"desciende de la palabra pipil "pupusawa"que desciende del náhuatl popotlax que significa revuelto o relleno,el origen de este manjar no esta tan bien definido aunque según historiadores la zona accidental es la que originó la pupusa como la conocemos,la pupusa es muy parecida a la arepa venezolana y a la tortilla Panameña.

las pupusas se acompañan con salsa y curtido.

La pupusa es el plato de comida Típico de El salvador, representa su cultura y su tradición,no es sólo una simple comida,de hecho hay un día nacional celebrado solo para las pupusas el cual es el segundo domingo de Noviembre.

RECORD GUINESS : PUPUSA DE 5.5 MTS.

En antiguo Cuscatlán ,el dia de la pupusa en el año 2016 se celebró a lo grande,el Chef nacional  Carlos Vásquez.

La pupusa en cuestión de 5.5 mts de diámetro contaba con :

-250 libras de masa de maíz
-200 libras de quesillo
-200 libras de  frijol
-200 libras de chicharrón
-100 libras de curtido
-20 minutos de cocción.



Un salvadoreño común y corriente se come unas 3 pupusas (grandes)y cuando tiene hambre unas 6 pupusas,el precio de las pupusas varía dependiendo de cómo están hechas,si son de queso tendrán un precio mas elevado que el de las revueltas.


El precio común de una pupusa es 0.35 centavos de dólar.


Las pupusas que se venden fuera del país por ejemplo en Estados Unidos o Guatemala y países vecinos generalmente tienen un precio mas elevado por su coste de producción y no tienden a ser "tan buenas"como las nacionales, aún así estas representan la cultura salvadoreña,el amor hacia la patria y sus tradiciones en un país extranjero.





No hay comentarios.:

Publicar un comentario